Внеаудиторная работа
ПЛАН ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ ФООД 2019-2020 уч. год
По итогам Спартакиады победителями и призерами в общекомандном зачете стали команды:
Конкурс литературного чтения
«Сергей Есенин - величайший поэт России»
В Казахской Архитектурно-строительной академии прошли Есенинские чтения «Сергей Есенин - величайший поэт России», посвящённые 125-летию со дня рождения великого поэта, в режиме онлайн. Участники познакомились с интересными историями из жизни поэта. Ребята представили на суд зрителей свои любимые стихи, подготовили презентацию. Творчество Сергея Есенина – одно из ярких, глубоко волнующих страниц истории русской литературы. Стихи его знакомы и горячо любимы не одному поколению нашей страны. Отошла в прошлое эпоха Есенина, но его поэзия продолжает жить, пробуждая чувство любви к родному краю, ко всему близкому и разному. Нас волнует искренность и одухотворённость поэта, для которого самым дорогим местом на планете была Русь. В нашей памяти встают картины бескрайних российских просторов, плывут под синим, как глаза поэта, небом печальные песни осенних журавлей и белых берёзок. Сердце наполняется светлым чувством покоя, любви, и в человеческой душе начинает звучать музыка его волшебных поэтических строк. Не любить Есенина нельзя. Он близок нам даже спустя 125 лет после своего рождения.
В чтениях приняли участие студенты первого и второго курса. Особо отметили зрители роль ведущих литературного конкурса: Кужахметову К.,гр. АРХ20-3 и Галымулы Е.гр.АРХ20-5*. Ребятам удалось заворожить слушателей артистизмом и тонкостью восприятия есенинской лирики. Глубокое понимание и высокое художественное исполнение продемонстрировали студенты: Оспанов А., гр.АРХ 20-4*, Толегенулы И.,Акишхан Ж.,гр. АРХ20-1, Ибалдильдаева Г., гр.РПЗС19-6*, Амантай Ш., гр.РПЗС 19-12*, Батырбек Г.,Жаксыьаева Г., гр.ДИЗ 20-6*, Бликбаева А, Есенова А., Жуматхан М., гр.ДИЗ 20-1*. Эмоционально яркими получились презентации о Есенине у студентов гр.АРХ20-5*, ЭМС 20-2*. Искренность, непосредственность и увлеченность исполнителей, доброжелательность зрителей создали неповторимую атмосферу добра, радости и счастья от встречи с великим искусством.
Творчество С. А. Есенина занимает важнейшее место в литературе XX века. Русский поэт, выходец из простой крестьянской семьи, стал продолжателем дела Пушкина и Гоголя, Толстого и Чехова. Есенину удалось еще больше "раздвинуть границы" народного языка. А его сакраментальная любовь к родному краю определила своеобразие лирики. Жизнь поэта трагически оборвалась в молодом возрасте, на пике творческих сил. Но его прекрасные произведения навсегда останутся тем духовным наследием, которое является национальным достоянием России.
Сергей Есенин – поэт на все времена! И сколько бы ни прошло лет, он всегда будет вести с читателем свой долгий душевный разговор.
Преподаватели ПРЯ ФООД
https://cloud.mail.ru/public/4aEG/9z6VKgVXU ссылка на видео
Литературная конференция «Наследие Алишера Навои»
В Узбекистане 2021-й объявлен Годом Алишера Навои, со дня рождения которого исполняется 580 лет. Однако мероприятия и научные конференции о его творчестве проходят не только в республике, но и далеко за ее пределами.
17.02 2021г. в Казахской Архитектурно-строительной академии прошла литературная конференция «Наследие Алишера Навои», в онлайн-режиме, под руководством преподавателей русского языка ФООД. Конференция, была посвящена творческому наследию Алишера Навои. Участники познакомились с интересными фактами из жизни поэта, афоризмами. Студенты МОК, АТУ читали стихи, подготовили интересные презентации. Особо были отмечены выступления студентов: Ниязбек Г (АТУ,гр. ВТПО20-11),Туратбек Н(АТУ,гр ГМУ201). Абдинур А.(МОК.гр.Арх20-1*), Токанова Д. (МОК, гр Диз20-1), Шынгысбаевой Т., Сапаргали Д., Еркенкызы А. (МОК, гр.Арх20-4),Усербаев А.(МОК,гр РПЗС19-3*,Маратова А, Мараикызы (МОК, гр.ЭМС20-2*).
Участниками было отмечено, что во всем мире глубоко почитают поэта и гуманиста, а его творческое наследие считают громадным, неисчерпаемым кладезем мудрости и гуманистического познания окружающего мира. Его произведения поистине являются сокровищницей мирового значения. Творчество Алишера Навои и сегодня вызывает интерес во всем мире, о чем свидетельствуют переводы произведений великого поэта на разные языки мира. Алишер Навои был поистине народным поэтом. В своих поэмах он прославлял лучшие человеческие качества. Возвеличивал людей долга, любовь, дружбу, патриотизм. Воспевал Родину и мир на всей земле.
Преподаватели ПРЯ ФООД
Литературный вечер «Человек, воин, писатель – Бауржан Момышулы»
26.02.2021г. в Международной образовательной корпорации провели литературный вечер «Человек, воин, писатель – Бауржан Момышулы», под руководством преподавателей русского языка. Цель вечера: Раскрыть героический подвиг героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Воспитание нравственных качеств, чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за героя, воспитывать чувство благодарности. Воспитание любви к Родине, уважение к историческому прошлому. На вечере приняли участие: лектор Центрального музея Марат Байганатов, журналист КАЗИНФО. преподаватель республиканской школы «Жас Улан» Бахытгуль Ганиева, воспитанники этой школы, учащиеся школы –лицея №131 им.Бауржана Момышулы, студенты 1-2 курса Международной образовательной корпорации. Марат Байганатов рассказал об экспонатах, которые хранятся в городскоммузее, о фотографиях и архивных документах великого полководца. В ходе встречи участники говорили о выдающейся личности как о справедливом и прямолинейном, талантливом военачальнике, писателе, основоположнике военно-учебной литературы, о его жизненной позиции, мудрых и метких высказываниях, которые не потеряли актуальности и в наши дни. Преподаватель республиканской школы «Жас Улан» Бахытгуль Ганиева поделилась опытом работы школы по изучению жизни и творчества Бауржана Момышулы. Интересно и увлекательно рассказала о работе музея в школе –лицее №131 им. Бауржана Момышулы ученица 10 класса Сагидулла А. Воспитанники школы «Жас Улан» имени БауыржанаМомышулы, студенты Международной образовательной корпорации подготовили презентации, прочитали стихотворения и афоризмы великого полководца, рассказали интересные факты из его жизни.
Онлайн-лекции в рамках программы «Рухани Жаңғыру»
По рекомендации Департамента высшего и послевузовского образования № исх 14-2-377 БН от 26.02.2021 социально-гуманитарным направлением факультета общеобразовательных дисциплин Казахской головной архитектурно-строительной академии 01 и 02 марта 2021 года были проведены онлайн-лекции студентам в рамках программы «Рухани Жаңғыру» для укрепления в обществе значимости Дня благодарности. Такого рода лекции воспитывают у молодежи дух патриотизма, уважения истории и культуры Казахстана, приверженности солидарности, дружбы и взаимной поддержки.
Лекции на темы ««Рухани жаңғыру» - взгляд в будущее – модернизация общественного сознания студенческой молодежи», «Культурное наследие Великой степи», «Казахстан – наш общий дом» прочитаны ведущими преподавателями на факультетах архитектуры, дизайна и строительства ассоциированными профессорами Кабиловой Р.Х., Касымовой Л.Н., ассистентами профессора Нусиповой А.У., Нуралиной Б.А.